Уча́н-Су — водопад в Крыму, на одноимённой реке, самый высокий водопад Украины. Находится на высоте 390 метров над уровнем моря на южном склоне горы Ай-Петри в шести километрах к северу от Ялты. Высота водопада — 98,5 метров. Название водопада означает «летящая вода» в переводе с южнобережного диалекта крымскотатарского языка). Известны также и другие названия водопада: Кремасто-Неро (др.-греч. Κρεμαστόν νερόν — «висящая вода») и Акар-Су.

Подробнее...

Ливади́йский дворе́ц — бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в 3 км от Ялты.
Дворец в лёгком «итальянском» стиле выстроен в конце XIX вв. под руководством И. Монигетти и Н. П. Краснова. Соперничает с Воронцовским дворцом за звание самой роскошной резиденции Крыма. Место проведения Ялтинской конференции союзников, определившей контуры послевоенного устройства мира.

Подробнее...

Масса́ндровский дворе́ц императора Александра III расположен в Верхней Массандре на Южном берегу Крыма. Ныне это дворец-музей — филиал Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.

Подробнее...

Воронцо́вский дворе́ц расположен в г. Алупка (Крым) у подножия горы Ай-Петри.
Построен из диабаза, который добывался неподалеку. В настоящее время во дворце находится музей. При Воронцовском дворце находится парк — памятник садово-паркового искусства. С декабря 1824 года по апрель 1851-го Воронцовский парк в Алупке создавал талантливый немецкий садовод-ботаник, главный садовник Южного берега Крыма — Карл Антонович Кебах.

Подробнее...

«Поляна сказок» — это уникальный музей скульптур на сказочные темы под открытым небом, единственный не только в Крыму, но и в Украине, созданный в 1970 году. Но история создания этого своеобразного музея началась намного раньше. Еще в 1923 году московский инженер-нефтяник Павел Павлович Безруков, тяжело заболев туберкулезом, вынужден был временно покинуть Москву. В надежде на выздоровление он приехал на Южный берег Крыма. Побывав в разных местах, Павел Безруков понял, что лучше всего ему дышится в горном лесу, богатом фитонцидами, в окрестностях Ялты. Он поселился у подножья живописных гор, близ водопада Учан-Су и скалы Ставри-Кая на лесной поляне. Чудодейственный крымский климат исцелил его. После войны, уже в зрелые годы, он вернулся на «свою Поляну», и, как бы в благодарность волшебнице-природе, превратил ее в сказочный мир.

Подробнее...

Ла́сточкино гнездо́ — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра (Ялтинский горсовет, АР Крым, Украина).
Строение напоминает средневековый рыцарский замок вроде Белемской башни или виллы Мирамаре близ Триеста. Ласточкино гнездо стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.

Подробнее...

Дом-музей А. П. Чехова расположен в Ялте, где Антон Павлович провёл последние годы жизни. Переехав из Москвы по состоянию здоровья, в конце 1898 года писатель купил в Ялте участок земли. На участке был разбит сад и построен дом по проекту архитектора Л. Н. Шаповалова. Строительство длилось всего 10 месяцев. 9 сентября 1899 года Чехов переехал в Ялту вместе с сестрой Марией Павловной и матерью Евгенией Яковлевной. Именно здесь были написаны такие знаменитые произведения, как рассказ «Дама с собачкой», пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад».

Подробнее...